Koch/Köchin

Kreative Freiheit! Hast du Freude am Umgang mit Lebensmitteln und kochst gerne für Dich, Deine Familie oder Freunde?

Voilà, während deiner Ausbildung lernst du die verschiedensten Kenntnisse zur Herstellung von Speisen kennen.

Aber auch die Küchenorganisation und Servicefachwissen werden dir vermittelt. Besonders wichtig ist hierfür deine Freude am Genuss und ein hohes Maß an Kreativität.

Koch in der Seezeitlodge

Übrigens, ist die Seezeitlodge Gewinner der CHEFS TROPHY AUSBILDUNG 2021

Was heißt das konkret?

Der begehrte Branchenaward des Magazins chefs! wird für nachweislich herausragende Ausbildung im Kochberuf vergeben. Die ausgezeichneten Betriebe haben sozial kompetente Ausbilder, bieten moderne, gut ausgestattete Ausbildungsplätze und sorgen für faire Arbeitszeiten.

Das erwartet dich:

  • Warenannahme und Lagerhaltung
  • Anwendung von grundlegenden Arbeitstechniken in der Küche
  • Vor- & Nachbereitung von Arbeiten
  • Arbeiten im Service und Wirtschaftsdienst
  • Zubereitung von einfachen Eierspeisen und Fingerfood
  • Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln & Pilzen
  • Herstellen von Suppen, Eintöpfen und Soßen
  • Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch & Fisch
  • Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen
  • Herstellen von Süßspeisen und Desserts
  • Anwendung von Hygienevorschriften
  • Zusammenstellung und Kennzeichnung von Gerichten
  • Warenwirtschaft und Kalkulation
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Küchentechnische Verwaltungsprozesse

Zum August 2022 wurde die Zusatzqualifikation „Vertiefung für vegetarische und vegane Küche“ ins Leben gerufen. Innerhalb von 8 Wochen intensivierst du also dein Wissen zu diesem Thema:

– Mit vegetarischen und veganen Produkten arbeiten
– Alternativprodukte verwenden
– Nährstoffgehälter beachten oder Zertifikate/Gütesiegel kennenlernen

Nach deinem Abschluss hast du dann bereits fundierte Kenntnisse und kannst direkt in deiner Traumspezialisierung durchstarten.

Ausbildungsablauf

  • 1. Ausbildungsjahr:

    Frühstück (12 Wochen) Kantine (7 Wochen) Service (8 Wochen) Vorspeisen (7 Wochen)

  • 2. Ausbildungsjahr:

    Vorspeisen (10 Wochen) Patisserie (15 Wochen) Beilagen und Gemüse (9 Wochen)

  • 3. Ausbildungsjahr:

    Beilagen und Gemüse (10 Wochen) Saucen, Fleisch und Fisch (15 Wochen) Küchen Admin (5 Wochen)

Dauer: 3 Jahre
Es ist möglich, die Ausbildungsdauer unter bestimmten Voraussetzungen zu verkürzen (Abitur, besonders gute Leistung in Schule & Betrieb)

Was kannst du am Ende deiner Ausbildung machen?

Du hast vielseitige Karrierechancen, ob direkt bei uns in der Seezeitlodge, in ganz Deutschland oder auch im Ausland. Um deinen Beruf zu perfektionieren kannst du dich auch in der gehobenen Sternegastronomie entfalten.

Mit etwas Zeit wirst du vielleicht sogar Küchenchef. Oder du machst dich selbstständig und eröffnest dein eigenes Restaurant. Lieber eine Weiterbildung zum Meister? Egal, wie du dich entscheidest, deine Ausbildung gibt dir Sicherheit für die Zukunft und ermöglicht dir selbstständiges und flexibles Arbeiten.

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