Konditor/-in

Süßes Handwerk! Kuchen, Torten, Pralinen, Eis und Gebäck – Süßes ist deine berufliche Leidenschaft. Jeden Tag kreierst du neue Kunstwerke.

Neben dem Geschick in der Zubereitung sind auch Präsentation und Dekoration der Produkte dein Steckenpferd.

Zeige dein Sinn für Ästhetik und Feingefühl!

Konditor/-in in der Seezeitlodge

Das erwartet dich:

  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln und Verpackungsmaterialien
  • Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
  • Herstellen von Füllungen und Cremes
  • Überziehen von Konditoreierzeugnissen
  • Herstellen von Salz-, Käse- und Partygebäck
  • Gestalten von Torten und Konditoreierzeugnissen
  • Herstellen von Spezial- und Dauergebäck
  • Herstellen von Marzipan-, Schokoladen- und Nougaterzeugnissen
  • Entwerfen und Herstellen von Zuckererzeugnissen
  • Herstellen von Pralinen
  • Herstellen von Speiseeis und Speiseeiserzeugnissen
  • Herstellen von Süßspeisen
  • Herstellen von kleinen Gerichten unter Verwendung frischer Rohstoffe
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln und Verpackungsmaterialien
  • Kundenberatung und Verkauf

Ausbildungsablauf

  • 1. Ausbildungsjahr:

    Warenkunde/Konditorei (10 Wochen) Bäckerei (8 Wochen) Stewarding (12 Wochen) Restaurant LUMI (8 Wochen)

  • 2. Ausbildungsjahr:

    Patisserie (16 Wochen) Frühstück (4 Wochen) Bäckerei (4 Wochen) Konditorei (10 Wochen)

  • 3. Ausbildungsjahr:

    Konditorei (30 Wochen)

Dauer: 3 Jahre
Es ist möglich, die Ausbildungsdauer unter bestimmten Voraussetzungen zu verkürzen (Abitur, besonders gute Leistung in Schule & Betrieb)

Was kannst du am Ende deiner Ausbildung machen?

Du hast die Wahl, ob du dich als Mitglied der Küchenbrigade in einem Hotel oder in einer Konditorei entfalten möchtest. Vielleicht gefällt es dir auch in der Seezeitlodge so gut, dass du unsere Aufstiegschancen nutzen möchtest.

Falls dir vor allem die Schokoladenkunst liegt, kannst du dich zum Chocolatier spezialisieren. Der Konditor kann als Angestellter arbeiten oder nach Erwerb des Meistertitels auch seine eigene Konditorei eröffnen.

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