Nachhaltigkeit in der Seezeitlodge
Wir setzen, wann immer es geht, auf Regionalität und handeln ökologisch verträglich.
Unser Einsatz wurde 2021 mit Level 4 bei GreenSign gewürdigt, dem führenden Nachhaltigkeits-Zertifikat für die Hotellerie in Europa. Damit erfüllen wir nicht nur die benötigten Kriterien, sondern stellen auch ein Vorzeigeobjekt im Bereich nachhaltige Hotellerie im Saarland dar.
Allgemein
Seezeitlodge-Wasser aus der regionalen Schwollener Quelle in der Nationalparkregion Hunsrück-Hochwald // “Grüne Seezeit” – wir verzichten auf die tägliche Zimmerreinigung, sie findet bei uns jeden zweiten Tag statt (auf Wunsch täglich kostenfrei) – mit dem eingesparten Geld pflanzen wir Bäume.
Stromdurchlauf im Zimmer nur mit eingesteckter Karte // Wiederaufforstung im Vorfeld der Errichtung der Seezeitlodge // Eigenes Lichtdesign zur Reduzierung von Lichtimmissionen // Licht-Bewegungssensoren in den öffentlichen Toiletten // Stromfreischaltung im Bettbereich mittels Taster, für bessere Schlafqualität // Partnerschaft mit dem Nationalpark Hunsrück-Hochwald // Regionale & lokale Produkte in unseren Shops, vor Ort im Hotel wie auch online // Fokus liegt auf Nachhaltigkeit der Artikel sowie deren Verpackungen // Klimafreundlicher Versand mit dem Umwelt-Label „GOGREEN“ der Deutschen Post // Sammeln von Briefmarken für BETHEL
Küche
Bezug von regionalen Produkten zur Förderung von kleinen Produzenten und als Gegenpol zur Massentierhaltung // Kräuter aus dem eigenen Garten // natürliches Backen mit einer Langzeitführung von 24 Stunden, ohne Zusatzstoffe und Backtriebmittel.
Einsatz von 10 Bienenvölkern zur Förderung der Bestäubung umliegender Pflanzen // Wildbret aus angrenzenden Revieren zugunsten kurzer Lieferwege // Verwendung von Eiern mit mindestens Halteform „Freiland“ // fast ausschließlich Verwendung von MSC-zertifiziertem Fisch, keine Verwendung von Arten auf der roten Liste // Verwendung von kompostierbarem Palmblattgeschirr bei Veranstaltungen // Korbspülmaschine mit Energierückgewinnung und Wasseraufbereitung für die Vorspülung // Einsatz von Kochjacken mit Green Choice Label // Verarbeitung eines Produktes maximieren (z.B. alle Stücke Fleisch verwenden) // eigene Pilzzucht im Garten/Wald // Kooperation mit foodsharing
Housekeeping
Bettwäschewechsel erst ab der 4. Nacht // Wassersparende Duschkopffunktionen mit eingebauten Perlatoren // auf den Zimmern: zertifizierte Bio-Kosmetik mit rein pflanzlichen ätherischen Ölen und einer biologisch abbaubaren Verpackung aus Maisstärke auf den Zimmern
nur auf dem Boden liegende Handtücher werden gewechselt // Bademäntel für den gesamten Aufenthalt (Wechsel nur gegen Gebühr) // große Verpackungen für Reinigungsmittel
Haustechnik
Eigenes Hackschnitzelwerk // Photovoltaikanlage // Lüftungsanlagen, die ausschließlich mit Frischluft betrieben werden. // Betonkernaktivierung, die das Hotelgebäude langsam kühlt bzw. erwärmt (statt Klimaanlagen in den Zimmern) // Blockheizkraftwerks, das mit Gas angetrieben wird und Strom und Wärme produziert
Temperaturerhaltung des Pools via Wärme aus dem Blockheizkraftwerk // Kälteanlage mit Wärmerückgewinnung zur Kühlung der Server-Räume.
Tagungen/Veranstaltungen
Getränke werden nur in Glasflaschen oder Dispensern bereitgestellt // lokale und regionale Lieferanten für Kaffeepausen // Getränkebar mit nachhaltigen Verpackungen und Kaffeekapseln - aus den Kapseln entsteht das RE:CYCLE Bike // Einsatz von Flipchart-Stiften mit dem Zertifikat „Blauer Engel
Stifte für Flipcharts und Metaplanwände sind mit dem Zertifikat „Blauer Engel“ ausgezeichnet.
Restaurant & Bar
Strohalme aus Glas // Keine Portionspackungen (z.B. Beim Frühstücksbüffet) // Cocktailservietten aus komplett kompostierbaren Materialien (inkl. Farbe) // Lunchpakete mit abbaubarer Umverpackung
Cocktail Stirrer wiederverwertbar mit mehreren Lebenszyklen // Verzicht auf PET Flaschen // Mehrweg statt Einweg an unserem LUMI Mobil: Verwendung von RECUP Bechern aus zu 100% recyclebarem Polypropylen // Zusammenarbeit mit der Organisation "Gudd Zweck" // Teilnahme an der KorkKampagne des NABU // Sammeln von Kronkorgen für Rotary-Hilfe-Tholey-Bostalsee e.V.
Seezeit Spa
NaturBadeteich ohne chemische Zusätze // Nachhaltige Kosmetik- und Pflegelinien wie Dr. Joseph – Natur Produkte aus Süd Tirol und Thalgo – Wirkstoffe aus dem Meer // Regionale Öle der Ölmühle in Oberthal // eigene Herstellung der Sauna-Aufgüsse mit Kräutern aus dem eigenen Kräutergarten
Signature-Behandlungen (Steine, eigene Herstellung der Kräuterstempel) // Getränkeverpackungen sowie Becher im Saunadorf recycelbar
GreenSign
Gütesiegel zur Kennzeichnung nachhaltig agierender Hotelbetriebe. Das Nachhaltigkeitsprogramm folgt dem Prinzip EINFACH+TRANSPARENT+NACHHALTIG und wird durch InfraCert – Institut für Nachhaltige Entwicklung in der Hotellerie vergeben.