Osterkranz aus Hefeteig

Das Rezept kommt direkt aus unserer Seezeitlodge Pâtisserie! Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!

Zutaten

500 g Weizenmehl (Type 405)
1 Würfel frische Hefe (ca. 42 g)
250 ml lauwarme Milch
2 Eier (Gr. M)
75 g weiche Butter
80 g Zucker

1 Prise Salz
1 TL geriebene Zitronenschale
5 ganze Eier (roh)
5 bunte Ostereier
1 Ei zum Bestreichen
1 EL Milch zum Bestreichen
etwas Hagelzucker zum Bestreuen

Hefekranz zu Ostern Rezept

Zubereitung

1. Mehl in eine Schüssel geben. Mit den Händen eine kleine Mulde bilden. Hefe in die Mulde bröseln. Milch lauwarm erwärmen und darüber gießen. Mit einer Gabel kurz etwas vermischen. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen. Eier, Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale hinzugeben. Teig 5-10 Min. kneten. Schüssel abdecken, 30 Min. gehen lassen.

2. Teig kurz kneten, dann in drei gleichgroße Stücke teilen und jeweils zu einem ca. 50 cm langen Strang rollen. Die Enden aufeinander legen und die Stränge ineinander flechten. Den Zopf in einem Kreis auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Enden aneinander drücken. 5 rohe Eier zwischen die geflochtenen Stränge des Kranzes drücken. Abgedeckt nochmal 15 Min. gehen lassen.

3. Ofen auf 170 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 150 Grad) vorheizen. Ei mit Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Etwas Hagelzucker auf den Kranz streuen und ihn dann im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Min. backen. Kranz kurz abkühlen lassen, dann die Eier herausnehmen und durch die bunten Ostereier ersetzen. Vollständig abkühlen lassen.

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