Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Hallo Gastgeberqualitäten! Arrangieren, servieren, abrechnen – ein Großteil deiner Ausbildung dreht sich um das leibliche Wohl deiner Gäste.

Magst du Abwechslung, Teamwork und das Gefühl, immer wieder auf verschiedenen Menschen zu treffen?

Übrigens, Fachmänner/-frauen für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie lieben es, wenn das Adrenalin zur Mittags- und Abendessenzeit steigt – dann herrscht Hochbetrieb!

Die perfekte Zeit, um deinen Gästen mit kreativen Tellern und einem perfekten Service ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern.

Hotelfachmann/-frau mit Zusatzqualifikation in der Seezeitlodge

Das erwartet dich:

  • Gastgeberfunktionen kennenlernen und wahrnehmen
  • Warenannahme und Lagerhaltung
  • Arbeiten in der Küche, der Produktion und dem Wirtschaftsdienst
  • Arbeiten im Service und an der Bar
  • Führen von Verkaufsgesprächen und anschließende Angebotserstellung
  • Herrichten und Pflegen von Gästeräumen
  • Speisen- und Getränkekunde
  • Bedienung von Reservierungs- und Kassensystemen
  • Planung und Koordinierung von Serviceabläufen
  • Servicearbeiten am Tisch des Gastes (flambieren, filetieren, tranchieren und Co.)
  • Konzeption, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts

Zum August 2022 wurde die Zusatzqualifikation „Bar und Wein“ ins Leben gerufen. Innerhalb von 8 Wochen intensivierst du also dein Wissen:

Beispiel-Themen im Bereich „Bar“
– Rezepturen, Gläser und Kalkulationen von verschiedenen Longdrinks, Cocktails oder Spirituosen
– allgemeine Abläufe an der Bar

Beispiel-Themen im Bereich „Wein“
– Wissen zu Anbaugebieten, Rebsorten, Herstellungsformen, Gläsern, Weinservice und Produktkategorien

Nach deinem Abschluss hast du dann bereits fundierte Kenntnisse und kannst direkt in deiner Traumspezialisierung durchstarten.

Ausbildungsablauf

  • 1. Ausbildungsjahr:

    Restaurant LUMI (26 Wochen) Spa Bistro (8 Wochen)

  • 2. Ausbildungsjahr:

    Restaurant LUMI (10 Wochen) Bar NOX (10 Wochen) Küche (14 Wochen)

  • 3. Ausbildungsjahr:

    Bankett (10 Wochen) Sales (10 Wochen) Restaurant LUMI (10 Wochen)

Dauer: 3 Jahre
Es ist möglich, die Ausbildungsdauer unter bestimmten Voraussetzungen zu verkürzen (Abitur, besonders gute Leistung in Schule & Betrieb)

Bei ZQ „Bar & Wein“
3. Lehrjahr: Bankett (10 Wochen) Sales (10 Wochen) Restaurant LUMI (6 Wochen) Sommelier (4 Wochen)

Was kannst du am Ende deiner Ausbildung machen?

Dein berufliches Zuhause ist das Restaurant. Ferienhotel, Szenelokal oder Systemgastronomie – in allen Bereichen der Branche gibt es interessante Perspektiven. Nach deiner Ausbildung hast du viele Möglichkeiten aufzusteigen – auch direkt bei uns in der Seezeitlodge.

Durch die Neuordnung des Berufs hast du nun auch die Möglichkeit in der Veranstaltungsgastronomie zu arbeiten. Von Hochzeiten, über Geburtstage bis hin zu Tagungen, alle Türen stehen dir offen. Natürlich kannst du auch dein eigenes Restaurant gründen, ein Studium beginnen oder Auslandserfahrung sammeln. Wenn dir das Thema Wein gut gefällt, ist eine Weiterbildung zum Sommelier eine tolle Option.

Golfurlaub am Bostalsee in der Seezeitlodge Hotel & Spa

Unser Arrangement „Kleine Belohnung“ ist perfekt
für Ihre Auszeit. 

Letzte Chance!

Nach oben scrollen